web tracker Mundial 2006: CRÓNICA: Alemanha x Costa Rica

Crónicas de quem fica em casa a ver o Mundial pela televisão

sexta-feira, junho 09, 2006

CRÓNICA: Alemanha x Costa Rica

Cinco minutos foi quanto durou a resistência das defesas no Mundial da Alemanha. Lahm ganhou a bola na esquerda do ataque alemão, tirou um adversário do caminho com o pé direito e, da quina da área, desferiu um remate em arco, tão potente quanto belo, que entrou literalmente no canto superior direito da baliza costa-riquenha e deu à Alemanha um arranque de sonho no campeonato que organiza. Não será muito comum que o primeiro golo de um torneio seja, desde logo, candidato ao melhor de toda a prova, mas com o Mundial ainda no princípio, pode-se já dizer que este o é, sem qualquer sombra de dúvida.
Acontece, porém, que a Alemanha tem tido sobejamente conhecidos problemas de defesa, que vieram ao de cima seis minutos depois. Wanchope tabelou com um companheiro de ataque e antecipou-se a toda a linha defensiva germânica para, na cara de Lehman, não ter problemas em devolver o equilíbrio ao marcador.
E assim ia o jogo, com picos de interesse a cada cinco minutos… regra a que o quarto-de-hora não quis fugir. Miroslav Klose surge isolado ao segundo poste da baliza de Porras para fazer o 2-1 e colocar a Alemanha de novo na frente. Em termos de emoção no marcador, o início de jogo não podia prometer mais.
A partir daqui, ambas as equipas baixaram um pouco o ritmo de jogo e, à meia-hora, seria a vez de o árbitro também mostrar serviço, exibindo o cartão amarelo a Dani Fonseca, o primeiro da competição.
O intervalo chegava sem que houvesse qualquer outra acção digna de registo. No recomeço da partida, a Alemanha voltou a entrar melhor, colocando pressão junto da área da Costa Rica. Essa superioridade voltaria a dar frutos aos 60 minutos. Miroslav Klose correspondeu de cabeça a um cruzamento de Lahm, Porras ainda defende junto ao poste esquerdo, mas é impotente para travar a recarga. Klose bisava e a Alemanha estava confortavelmente instalada na liderança, sem um adversário capaz de a importunar.
Pensava-se que o jogo estivesse sentenciado, mas a fragilidade defensiva germânica voltaria a dar sinais de vida ao 72 minutos, com uma preciosa ajuda do árbitro auxiliar, que não viu a posição irregular de Wanchope. Mais uma vez isolado diante de Lehman, o costa-riquenho atirou para o 3-2 e devolveu incerteza quanto ao resultado final.
Só que Frings não estava pelos ajustes. Aos 86 minutos, na sequência de um livre indirecto, o camisola 8 aproveita um toque para a zona central para colocar um remate de 30 metros no ângulo esquerdo da baliza de Porras. Um 4-2 que, com menos de cinco minutos para jogar, colocava um ponto final na discussão dos 3 pontos. Para além do resutlado, fica deste jogo uma curiosidade: a Costa Rica teve uma eficácia de concretização de 100%.