web tracker Mundial 2006: CRÓNICA: Argentina x Costa do Marfim

Crónicas de quem fica em casa a ver o Mundial pela televisão

sábado, junho 10, 2006

CRÓNICA: Argentina x Costa do Marfim

Argentina e Costa do Marfim encontraram-se em Hamburgo para o quinto jogo do torneio. Os Argentinos, donos de uma reputação mundial altíssima e incontestável, procuravam dar corpo ao seu habitual favoritismo, ao passo que a Costa do Marfim tentava mostrar ao Mundo as qualidades que vem evidenciado em competições africanas.
O equilíbrio foi a nota marcante do início do encontro, com ambas as formações a praticarem um jogo aberto, sempre em busca do ataque. A Costa do Marfim aparecia mais vezes no ataque, mas isso não significava mais perigo.
Aos 14 minutos dá-se um lance que deixa grandes dúvidas. Na sequência de um canto na direita do ataque argentino, Ayala cabeceia com violência para a baliza. A bola foge das mãos de Tizie, embate no poste e é recuperada, ao que parece, já dentro da baliza, apesar de as repetições televisivas não serem completamente esclarecedoras.
Este lance não chegou para arrefecer o ímpeto dos africanos, que continuaram a aparecer mais vezes junto da área de Abbondanzieri. Mas seria a Argentina a chegar à vantagem, aos 24 minutos, depois de um livre cobrado na esquerda que a defesa da Costa do Marfim não consegue resolver. A bola fica à disposição de Hernán Crespo, já dentro da pequena área, e o avançado alviceleste agradece a oportunidade, atirando para o fundo da baliza.
A Argentina marcou mas o controlo do jogo não saiu das mãos da Costa do Marfim. Eram os africanos quem aparecia mais amiúde junto da área adversária, baseando-se na velocidade dos seus avançados. Aos 35 minutos, Keita teve na cabeça o golo do empate, mas Abbondanzieri, com uma brilhante defesa, segura a vantagem. Não houve golo de um lado, houve logo a seguir do outro. A Argentina, com grande dose de oportunismo, fez o 2-0 por Saviola que, com uma excelente desmarcação e um toque sublime, bateu Tizie pela segunda vez. A Costa do Marfim jogava, a Argentina marcava e assim se chegou ao intervalo.
Na segunda metade, porém, o jogo transfigurou-se. A Costa do Marfim pareceu acusar o peso do resultado, permitindo aos argentinos uma maior aproximação ao seu último reduto. Prova disso foi a quebra abismal do ritmo de jogo, motivada pelo desânimo marfinense mas também pelo interesse argentino em manter este resultado com um mínimo de esforço.
Esses serviços mínimos saíram caros aos 82 minutos. Didier Drogba teve tempo para tocar na bola duas vezes dentro da pequena área: da primeira, respondendo a um cruzamento da direita, penteou a bola para trás, para um companheiro que estava do lado esquerdo e que voltou a tocar para o centro, onde o avançado do Chelsea não desperdiçou e, de pé esquerdo, bateu Abbondanzieri pela primeira vez.
Os últimos dez minutos esperavam-se intensos, mas a verdade é que o pulmão da Costa do Marfim já não dava para mais. A Argentina acabou por amealhar os três pontos mas, â semelhança da Inglaterra, deixou algumas dúvidas sobre a qualidade do colectivo, tendo passado a primeira parte completa debaixo do domínio dos africanos. Espera-se agora pelo encontro entre a Sérvia e Montnegro e a Holanda para se conhcer a classificação completa do grupo C no fim desta primeira ronda.