web tracker Mundial 2006: CRÓNICA: Sérvia e Montenegro x Holanda

Crónicas de quem fica em casa a ver o Mundial pela televisão

domingo, junho 11, 2006

CRÓNICA: Sérvia e Montenegro x Holanda

Fazendo jus à condição de equipa mais cotada, a Holanda entrou em campo a mostrar que estava ali para mandar no encontro e dar o mínimo espaço possível à Sérvia e Montenegro. A selecção de Van Basten, terceira classificada no ranking da FIFA, instalou-se confortavelmente no meio-campo adversário, procurando pacientemente uma oportunidade para romper a sólida linha defensiva montenegrina.
Ainda assim, os holandeses não se livraram de apanhar o primeiro susto, aos 14 minutos, quando Djordjevic rompeu pela esquerda e cruzou para Milosevic, que surgia vindo de trás para rematar mas que acabou por ser incomodado por Kezman, que não permitiu que o lance tivesse o seguimento desejado. A pressão holandesa manteve-se e deu frutos ao minuto 18, com Arjen Robben a aproveitar um passe magistral de Van Persie para, isolado diante de Jevric, atirar para o 1-0.
A Holanda justificava plenamente a vantagem e Robben impunha-se definitivamente como jogador mais influente em campo, assinando uma exibição notável que poderia ter sido coroada com um segundo golo, mas o guardião da Sérvia e Montenegro esteve à altura do remate e fez uma excelente defesa para canto. O ritmo de jogo baixou, a partir daqui, muito por força do calor que se fazia sentir, e as oportunidades de golo também começaram a escassear. No último lance da primeira parte, o recém-entrado Koroman rematou forte, levando a bola a passar perto do poste esquerdo da baliza de Van der Sar.
Para o segundo tempo, o técnico Petkovic lançou Zigic no ataque montenegrino, em busca do golo da igualdade. O jogo manteve-se aberto e bem disputado e Robben continuava a ser o melhor em campo, passando por ele toda a manobra ofensiva da laranja. Do outro lado, Petkovic tentava remar contra a maré e operava uma completa reviravolta na linha ofensiva, substituindo Kezman por Ljuboja. Seria, no entanto, Koroman a tentar novamente o golo, aos 71 minutos, altura em que forçou Van der Sar a uma defesa apertada, depois de ter deixado pelo caminho dois defesas holandeses.
Ao minuto 82, Van Persie ficou sem perceber como é que a bola não entrou na baliza de Jevric. O livre que o holandês bateu descreveu um arco em direcção ao segundo poste, atravessou toda a área sem que ninguém lhe tocasse e acabou por sair escassos centímetros ao lado do alvo. A Holanda continuava a controlar o jogo, embora de forma mais contida, não aparecendo tantas vezes junto à área adversária, mas o resultado era do seu agrado e bastava-lhe mantê-lo. Quem não estava pelos ajustes de tirar o pé do acelerador era Robben. O homem do Chelsea, ainda que já sem o fulgor inicial, continuava a pôr a cabeça em água à defesa sérvia, ora pela direita, aos 89 minutos, rematando pouco ao lado, à semelhança do livre de Van Persie, ora pela esquerda, aos 90, ganhando um livre perigoso junto à quina da área. Ainda assim, o marcador não mais sofreria alterações e a Holanda juntava-se à Argentina no comando do grupo C.