web tracker Mundial 2006: CRÓNICA: México x Irão

Crónicas de quem fica em casa a ver o Mundial pela televisão

domingo, junho 11, 2006

CRÓNICA: México x Irão

México e Irão, adversários de Portugal no grupo D, entraram em campo para uma partida que constituía uma incógnita, tanto em termos de espectáculo, como de resultado. Os mexicanos são presença habitual em fases finais de Campeonatos do Mundo, costumando apurar-se para os oitavos-de-final, ao passo que as experiências (completas) do Irão ao mais alto nível não foram além da primeira fase.
Apesar disso, foram os asiáticos quem entrou melhor na partida. À passagem do minuto 10, o Irão esteve por duas vezes perto do golo e, em ambas, valeram ao México as boas intervenções de Oswaldo Sanchez, que seguraram o nulo.
A partir dos 20 minutos, o México começou a acercar-se da baliza contrária com maior frequência e, oito minutos mais tarde, Omar Bravo aproveitou uma distracção da defesa iraniana para fazer o 1-0, a passe de Franco.
O golo mexicano surgiu de um lance de bola parada e, da mesma forma, o empate acabou por chegar aos 35 minutos, com Golmohammadi a fazer a recarga vitoriosa, após uma defesa de recurso de Sanchez na sequência de um canto.
O intervalo chegou com 1-1 no marcador e o segundo tempo trouxe um México mais ofensivo, apostado em desfazer a igualdade. Os homens de Lavolpe jogaram quase sempre no meio-campo iraniano e nunca permitiu grandes incursões atacantes à equipa orientada por Ivankovic. A substituição de Karimi por Madanchi não surtiu o efeito desejado, acabando por resultar numa notória quebra de rendimento do colectivo. As fragilidades defensivas do Irão começavam a ser evidentes e foi precisamente um erro conjunto do sector mais recuado que permitiu a Bravo bisar e recolocar o México em vantagem aos 76 minutos. Se, nessa altura, a formação asiática já não dava mostras de ser capaz de chegar com perigo à baliza de Sanchez, três minutos bastaram para que o jogo ficasse definitivamente resolvido. Numa jogada simples e bem desenhada, Zinha, brasileiro que se naturalizou mexicano, apareceu isolado a cabecear como quis para o 3-1.
Depois disto, restava apenas aguardar o apito final, que veio colocar o México na liderança provisória do grupo D. Espera-se, agora, uma excelente prestação de Portugal para que a liderança mude de mãos dentro de poucas horas.