web tracker Mundial 2006: CRÓNICA: França x Suíça

Crónicas de quem fica em casa a ver o Mundial pela televisão

terça-feira, junho 13, 2006

CRÓNICA: França x Suíça

Ficha do jogo

A França chegou a este Mundial disposta a apagar a má imagem deixada há quatro anos na Coreia e Japão, onde não marcou qualquer golo e conquistou apenas um ponto, uma prestação desastrosa agravada pelo facto de ser, à data, campeã mundial em título. Era, por isso, importante alcançar hoje uma vitória diante da vizinha Suíça e quanto mais dilatada, melhor. Para isso, os gauleses contavam com o génio de Zidane, em fim de carreira mas certamente disposto a repetir o título de 1998, e a habilidade de Henry, habitualmente apagado nas grandes competições.
Do outro lado, a Suíça voltava a marcar presença num Campeonato do Mundo de futebol, 12 anos depois da última participação, nos Estados Unidos, onde alcançou os oitavos-de-final. Ainda que a França, em teoria, partisse como favorita, os recentes jogos da fase de apuramento para este Mundial apontavam para um encontro equilibrado, já que França e Suíça tinham empatado por duas vezes (0-0 e 1-1). De facto, foi isso que acabou por acontecer, com nenhuma das equipas a conseguir encontrar o caminho para o golo. Apesar de tudo, foi a Suíça quem, por três vezes, esteve perto de garantir os três pontos. Primeiro, aos 26 minutos, com um livre de Barnetta a embater no poste da baliza de Barthez. Depois, já na segunda parte, ao minuto 66, o guarda-redes francês consegue evitar o golo de Gygax com uma defesa muito apertada. Sobre o cair do pano, já em tempo de descontos, Frei teve na cabeça o golo da vitória para os suíços, depois de um livre apontado na direita, mas acaba por falhar o alvo, para além de jogar a bola com a mão.
Zero a zero no final dos 90 minutos, um resultado que entrega a liderança do grupo G à Coreia do Sul.